- Нордкап (Nordkapp) - северная Норвегия...
-
и часто зовётся самой северной точкой материковой Европы, хотя на самом делеземля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден(Knivskjellodden; 71°11' северной широты), добраться до которого можно только пешкомпо размеченной указателями тропе.
Оно-то и считается самой отдалённой точкой Европы, хотя, равно как и Нордкап,находится на острове Магерёйя, а потому, строго говоря, не может считаться самым северномместом на материке. Истинным «крайним севером Европы» можно окрестить только мысНордкин, который норвежцам известен как Киннарудден (Kinnarodden), —но уж так повелось, что именно Нордкапу выпала честь привлекать туристов своимместоположением — это произошло после того, как 15 июня 1999 года между островоми материком был открыт семикилометровый туннель на глубине 212 м.
Такое расположение приводит к тому, что внутренние стены туннеля нередкопокрываются льдом или туманом — даже в летнее время. Первые годы туннельоставался самым длинным и глубоким морским туннелем в мире. Ежегодно за2—3 летних месяца сюда приезжает около 200 тыс. человек — и все, словно по команде,фотографируются на фоне металлического макета Земного шара: это, пожалуй, и естьвизитная карточка Нордкапа.
Своё название Нордкап получил благодаря английскому исследователю Ричарду Чанселлорув 1553 году, проплывавшему мимо мыса в поисках северо-восточного прохода в Китай насвоём корабле «Эдуард Бонавентура» и окрестившему встретившийся на пути мыс Северный.
Сами норвежцы называли эти края Книсканес (Knyskanes), а весь муниципалитет —по главной рыбацкой деревне, существовавшей здесь, — Челвик.К сожалению, деревня была полностью разрушена немцами в 1944 году, и всемуокругу пришлось подыскивать новое название — Нордкап пришёлся как нельзя лучше.
Поистине туристской приманкой Нордкап стал только в середине XVII века, когдасюда в 1664 году якобы добрался итальянский священник и учёный Франческо Негри.Поражённый увиденным, он провозгласил мыс «самым удивительным местом в мире»,что и пробудило интерес искушённых и видавших виды путешественников.
С тех пор Нордкап стал притягательным магнитом для известных людей —здесь побывали, например, Луи Филипп Орлеанский в 1795 году, король Швеции и НорвегииОскар II в 1873 году и король Таиланда Чулалонгкорн в 1907 году.
Последние два оказали Нордкапу неоценимую услугу: Оскар II вовсю способствовал тому,чтобы удалённый мыс включали в свои программы круизные лайнеры.
Приезд же Чулалонгкорна, в свою очередь, произвёл на местное население стольнеизгладимое впечатление, что в его честь открыли тайский музей. Соорудили здесьи часовню — разумеется, самую северную в мире.
По сути своей вся гранитная скала острова Магерёйя расколота на три части-мыса,самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Его верхняячасть абсолютно плоская, а скудная растительность только лишний раз подтверждаетверное название самого острова: в переводе с норвежского «Магерёйя» значит «тощий,охотники и рыболовы — появились здесь намного позже: только 10 тыс лет назад.
В Средние века люди предпочитали селиться вдоль богатых рыбой берегов — так началосьпроцветание местных деревень, поставлявших рыбу всей католической Европе. А к XVIII векастала развиваться поморская торговля: норвежской рыбой заинтересовалась Российская империя.
Как и многие другие прибрежные земли Северной Норвегии, во время Второй мировойвойны Нордкап оказался втянутым в борьбу Великобритании и фашистской Германии.
Главное сражение, ставшее самым северным морским боем в истории, состоялось26 декабря 1943 года и окончилось неудачей для немцев: их линкор «Шарнхорст» былпотоплен в водах Норвежского моря.
Из-за неблагоприятных погодных условий немецкий линкор получил приказ единоличнопровести боевую операцию, без участия, как то было задумано, миноносцев. Радиограммус этим решением удалось перехватить адмиралу Брюсу Фрэзеру, который и стал впоследствииглавным героем битвы.
Немецкий линкор встретили английские крейсеры и линкор «Дюк оф Йорк», вместе выпустившиев «Шарнхорст» 55 торпед. В цель, правда, попали только 11, но этого было вполне достаточно,чтобы немецкое судно пошло ко дну. Из экипажа 1968 человек англичане подобрали только36 матросов и унтер-офицеров.
За одержанную победу Фрэзер получил орден «Рыцарь Британской империи» и титулбарона Нордкапского. Заслуги оценили и в СССР, где было принято решение онаграждении самого адмирала орденом Суворова 1-й степени, а остальных участниковсражения — иными советскими знаками отличия.
Осень 1944 года оказалась тяжёлой для всего региона: все дома коммуны были стёртыс лица земли немецкими захватчиками. Выстоять сумела лишь одна деревянная церковь вХоннингсвоге: будучи построена только в 1885 году, она волею судеб оказалась самойстарой постройкой Нордкапа. Возвращение к жизни в послевоенные годы протекалорекордными темпами, да к тому же с большим энтузиазмом.
Небольшой музей, расположенный в центре Хоннингсвога и рассказывающий о жизни наКрайнем Севере, ежегодно принимает около 10000 гостей со всего мира. Он вместил всебя как историю развития и значения рыбного промысла, так и важные факты о самойкоммуне Нордкап.
Учитывая, что регион сильно пострадал во время Второй мировой войны, музей предпочёлсделать ставку на новейшую историю — прежде всего раскрывающуюся в сохранившейсядокументации. Тем не менее здесь можно узнать и об исконных обитателях края —нескольких подземных этажах (дабы не портить захватывающий дух пейзаж!) помимо стандартногонабора (информационное бюро, сувенирные магазины, ресторан и несколько баров) также почту,тайский павильон и даже часовню. Тут находится и огромный экран, где под утлом 225 градусовдемонстрируется смена времён года региона Финнмарк.
В Нордкапхаллене каждый желающий может стать членом Королевского клуба мыса Нордкап,основанного в 1984 году с целью сделать Нордкап ещё более привлекательной туристскойдостопримечательностью.
Правда, за членство придётся заплатить 160 норвежских крон — зато в обмен туристполучит памятную открытку, наклейку и значок — и бесплатное повторное посещениеНордкапхаллена в придачу!
Незабываемое впечатление производит полночное представление в Нордкапхаллене: тёмныежалюзи «врытого в скалу» комплекса раздвигаются, и перед глазами предстаёт стеклянная стена— и всё это волшебное действо сопровождается небезызвестными мелодиями из «Пера Гюнта»Эдварда Грига.
Казалось бы: так далеко на севере люди едва ли могут жить — лишь туристы способны разововынести все тяготы климатических условий ради нескольких красивых фотографий.На самом деле Нордкап — место весьма оживлённое: на 924 кв. км проживает около4 тыс. человек, занимающихся рыбной ловлей, а последнее время и туризмом — ведь онвынуждены были рассчитывать лишь на собственные силы и умения: на отвесную скалу имприходилось карабкаться. В награду им доставалось шампанское и, разумеется, восхитительный вид.
Сегодняшним туристам уже не нужно так напрягаться, однако для желающих испытатьсвои возможности норвежцы организовали своеобразный аттракцион, позволяющий пережитьте же чувства, что переполняли людей несколько веков назад. Для начала небольшая лодкадоставляет туристов из Скарсвога в Хорнвику (Hornvika), откуда предыдущие поколения иначинали покорение скалы. Кстати, по пути, занимающем около 15 минут, можно дажепорыбачить: всё необходимое предоставляется перед началом «экскурсии».
Добравшись до вершины, энтузиасты могут насладиться шампанским и икрой, а также, каки все остальные прибывающие сюда, получить специальный сертификат, заверенный печатямии подписями, свидетельствующий о посещении самой северной точки Европы.
В получасе ходьбы от деревни выросла необыкновенная скала в виде огромной арки,прозванная сельчанами «Церковными вратами» (Kirkeporten), откуда открывается незабываемыйвид на мыс Нордкап, традиционно считающийся местом древних культов саамов.
Вообще местные скалы не устают поражать своей необыкновенной «архитектурой»даже искушённого природными красотами путешественника.
По пути от Скарсвога к Нордкапу встречается также один из саамских лагерей-стоянок:это юрты лопарской семьи оленеводов, каждое лето пригоняющих оленей на выпас на остров Магерёйя.
Многочисленные туристы, посещающие Нордкап и Скарсвог последние годы, значительноповлияли на жизнь деревни: сегодня чуть ли не каждый её житель владеет английским, апоблизости — для тех, кто пожелает провести на Северном мысе больше времени, —построили 3 кемпинга, 1 мотель и даже 1 гостиницу.
Другим соблазнительным занятием в Скарсвоге может быть экскурсия к камчатскому крабу:на пирсе у туристического центра находятся заполненные этими морскими обитателямиогромные контейнеры, и каждый желающий может даже сфотографироваться с уникальнымчленистоногим, держа его обеими руками.
Сотрудники туристического центра готовы даже угостить туриста шампанским, поданнымк блюду из камчатского краба, — правда, заявку на такой ужин следует оставлять заранее.
Если Скарсвог — это самая северная деревня в мире, то Хоннингсвог смело можно назватьсамым северным городом в мире. Свои городские привилегии Хоннингсвог получил в 1996 году,когда его население составляло 2575 человек, — за год до принятия в Норвегии закона оприсвоении статуса города лишь тем поселениям, численность жителей которых превышает 5000.
Данный закон вызвал, жаркие споры о Хоннингсвоге: следует ли и дальше называть его городом?Вот его сосед — Хаммерфест — с населением 9500 человек уж точно может так себя именовать!Эта неразбериха привела также к конкуренции в рекордах: если Хоннингсвог не город, а село,то и звание самого северного города мира носить ему не должно.
Разногласия не умолкают до сих пор, жители обоих мест считают себя проживающими всамом северном городе мира — а уж туристы вправе сами решать, какой из них так величать.
Несмотря на небольшое население, Хоннингсвог не может жаловаться на недостаток людей:сегодня это третий по величине (после Гейрангера и Бергена) норвежский порт захода для круизныхсудов — ежегодно сюда заходит около сотни туристических кораблей, главный из которых,разумеется, — норвежский Хуртигрутен, ежедневно привозящий в Хоннингсвог туристов со всего мира.
Первые люди появились в этих краях около 10300 лет назад. Самым привлекательным факторомдля наших предков, по всей видимости, оказалось море: местные воды не покрывались льдом дажев самые сильные морозы, количество рыбы казалось нескончаемым, а тёплое течение Гольфстримприводило к тому, что средняя январская температура даже сейчас едва ли опускается нижеотметки -4 °С!
Сегодня во многих частных садах Хоннингсвога можно даже зимой увидеть зелёные деревья,хотя они редко вырастают выше 1 м. Минусом тёплых течений является то, что при столкновениис холодными арктическими потоками они образуют густые туманы и дожди, нередко скрывающиепритягательнейший объект этого региона — мыс Нордкап.
Своё название город получил, скорее всего, от древнескандинавского Hornungsvágr, чтозначило «бухта у горы Хорнунгр». Многие скажут. «Но ведь такой горы здесь нет!» — и будутправы. Историки утверждают, что так прежде называлась нынешняя гора Стурефьель, чем-тонапоминающая рог, по-норвежски называющийся «horn». Сегодня жители Хоннингсвога считаютсебя довольно счастливыми людьми — особенно летом, когда около пятисот скандинавовприезжают сюда, чтобы подработать в разгар туристического сезона.
Достойное место в списке известных местечек Норвегии Хоннингсвог занял не толькоблагодаря близкому расположению к мысу Нордкап: свою лепту в прославление города навесь мир внёс и отважный сенбернар Бамсе, рождённый в 1937 году в Осло и погибший в 1944 годув Шотландии и ставший олицетворением борьбы норвежцев за свободу во время Второй мировой войны.
Маленького Бамсе (что буквально значит «плюшевый мишка») купил капитан китобойногосудна Эрлинг Хафто — и почти сразу же забрал его с собой в море.
Во время Второй мировой войны китобойное судно превратилось в один из патрульныхкораблей Норвежской армии, и Бамсе был официально назначен матросом 9 февраля 1940 года.Правда, долго служить Норвегии корабль не смог страна капитулировала, а судно оказалосьодним из 13 кораблей, которым удалось укрыться в портах Великобритании, где те ипребывали вплоть до окончания военных действий.
Бамсе быстро стал любимчиком не только команды, которой он неустанно оказывал моральнуюподдержку и поднимал дух, но и гражданского населения. Во время сражений пёс всегданоровил встать поближе к орудиям, а потому экипаж смастерил для него специальныйметаллический шлем.
Бамсе был настоящим героем. Он спас молодого лейтенанта, когда на того попыталисьнапасть с ножом сенбернар просто столкнул обидчика в воду. Вместе с тем он вытащилна берег одного из упавших за борт матросов. Он нередко примирял спорщиков на корабле,кладя им на плечи свои лапы и успокаивая так вспыливших соратников.
В Шотландии, где долгое время было пришвартовано «его» китобойное судно, Бамсе долженбыл, среди прочего, сопровождать членов команды на корабль для дежурств. Для этого собакасамостоятельно ездила на местных автобусах, и матросы в конце концов купили своему другупроездной, прикрепив его к ошейнику. Бамсе всегда знал, где найти других матросов: в ихлюбимой пивной «Bodega bar». Если же их там не оказывалось, пёс возвращался, что называется,«ни с чем» обратно на базу.
Начав карьеру со звания «талисмана военно-морских сил Норвегии», Бамсе очень скоро сталсимволом взаимопомощи и взаимовыручки Норвежской освободительной армии Фотографиясенбернара в матроске норвежских моряков стала тиражироваться на проникнутых патриотическимдухом пасхальных и рождественских открытках. Ветеринарное общество Великобританиипровозгласило Бамсе официальным символом стран-союзников.
Бамсе скончался от сердечного приступа и был похоронен со всеми военными почестями.Попрощаться с ним пришли несколько сот норвежских моряков, солдаты Союзной армии,школьники (по некоторым сведениям, в день похорон все дети были освобождены от занятий)и простые местные жители, за годы войны полюбившие милого пса всей душой — всего на церемонииприсутствовало около 800 человек.
Бамсе покоится в шотландском городке Монтроз, где местные жители следят за могилой.Раз в 10 лет военно-морские силы Норвегии устраивают памятную церемонию в честь своего героя —крупнейшей собаки, когда-либо служившей во флоте стран-союзников.
О Бамсе продолжали помнить ещё долгое время после войны. В 1984 году ему был посмертноприсвоен Собачий орден Норвегии, в 2006 году — золотая медаль Ветеринарного обществаВеликобритании (нередко называемая Георгиевским крестом для животных). Бамсе сталединственным четвероногим Второй мировой войны, удостоенным подобной чести. В 2006 годув Монтрозе был открыт бронзовый памятник Бамсе. В 2009 году подобный монумент установилив родном городе сенбернара — Хоннингсвоге. Собака смотрит на юго-запад — к Монтрозу,что было ответом первому памятнику: шотландский Бамсе смотрит на северо-восток.
В 12 км от Хоннингсвога, у великолепнейшего фьорда, расположена рыбацкая деревушка Камёйвэрс населением около 150 человек, облюбовавших эти просторы лишь чуть больше столетия назад.Деревушка оказалась центром своеобразной миграции рыбацких семей (в том числе и саамских),переезжавших сюда с опустошённого непогодой побережья Северного Ледовитого океана,а также финнов, по разным причинам покинувших родные леса.
Неожиданно здесь столкнулись три абсолютно не похожие друг на друга культуры, и долгое времяв Камёйвэре можно было услышать три языка, но со временем норвежская речь одержала верх, апотому сегодня этнические различия практически стёрлись.
В 34 км к северо-западу от Хоннингсвога выросла ещё одна рыбацкая деревушка с населением220 человек. До 1976 года, когда сюда была проведена дорога, добраться до неё можно былотолько с местными рыбаками.Деревушка Gjesvaer считается одной из достопримечательностей коммуны, поскольку здесь,среди прочего, можно снять комнатку у одного из местных жителей, полакомиться свежей рыбойв каком-нибудь ресторанчике на главной площади, а также в хорошую погоду съездить напунктом, — кстати, первым постоянным поселением на острове Магерёйя. Начиная же с раннегоСредневековья вплоть до XX века Йесвэр был одним из крупнейших и богатейших рыбацкихпосёлков Северной Норвегии.
Сегодня многие приезжают в Йесвэр, чтобы увидеть самую большую птичью гору Северной Норвегии— так называемую «Мать с дочерьми» Йесвэрстаппан. К ней в летнее время организуются сафари.
Туры к Птичьей горе длятся около 2 час., хотя к самому месту паломничества птиц подходитьне разрешается — норвежцы любят свою природу и заботятся о ней, а потому всячески защищаютптиц от вторжения «незваных гостей» в виде любопытных туристов.
На Птичьей горе сосуществуют одни из самых больших в Норвегии колоний тупиков и моевок,а на воде и в воздухе то и дело резвятся кайры, гагарки, глупыши, олуши и гордо взмывают
Михаил из Санкт-Петербурга http://michailspb.livejournal.com/80765.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий